250 g de dattes dénoyautées,
1 citron,
140 g de sucre,
1 c. à s. de jus de citron,
185 g farine à gâteaux,
½ c. à café de cannelle moulue,
125 g beurre,
90g flocons d'avoine,
3 grosses pommes.
Presser le citron et en râper finement le zeste.
Eplucher, évider et émincer les pommes.
Dans une casserole, mettre les dattes, 1,25 dl d'eau, le zeste de citron et 2 cuillerées à soupe de sucre.
Faire mijoter 3 minutes, ou jusqu'à ce que les dattes ramollissent. Retirer du feu, ajouter 2 cuillerées à soupe de jus de citron et battre à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, tamiser ensemble la farine et la cannelle. Y incorporer le beurre en petits morceaux pour obtenir une pâte grumeleuse.
Ajouter le reste du sucre et les flocons d'avoine.
Bien mélanger. Tasser les 2/3 du mélange au fond d'un moule graissé.
Y étaler l'appareil aux dattes, recouvrir de tranches de pommes. Saupoudrer du reste du mélange à la farine et bien tasser.
Faire cuire au four 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
1 citron,
140 g de sucre,
1 c. à s. de jus de citron,
185 g farine à gâteaux,
½ c. à café de cannelle moulue,
125 g beurre,
90g flocons d'avoine,
3 grosses pommes.
Presser le citron et en râper finement le zeste.
Eplucher, évider et émincer les pommes.
Dans une casserole, mettre les dattes, 1,25 dl d'eau, le zeste de citron et 2 cuillerées à soupe de sucre.
Faire mijoter 3 minutes, ou jusqu'à ce que les dattes ramollissent. Retirer du feu, ajouter 2 cuillerées à soupe de jus de citron et battre à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, tamiser ensemble la farine et la cannelle. Y incorporer le beurre en petits morceaux pour obtenir une pâte grumeleuse.
Ajouter le reste du sucre et les flocons d'avoine.
Bien mélanger. Tasser les 2/3 du mélange au fond d'un moule graissé.
Y étaler l'appareil aux dattes, recouvrir de tranches de pommes. Saupoudrer du reste du mélange à la farine et bien tasser.
Faire cuire au four 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.